今日はこんな感じ〜
取れた野菜を盛ってみました。
- ズッキーニのマリネ
玉ねぎのスライス(スライスして水にさっとくぐらして水気を切ったもの)を加えた夏彩のレシピを参照 - キャベツのグリル
芯を残し食べやすい大きさにカット(今回のキャベツは小さめでした)
アルミホイルの上に乗せ、塩、オリーブオイルをかけガスコンロのグリル or トースターで焼色がつくまでグリる!
梅干しを叩く! & 添える! - 生ハムはいい感じに巻いていこう!
- それぞれ盛り付けて最後にオリーブオイルをタラっとかけて、マリネの上に胡椒をパッパ♪
はい、完成〜!
梅干しがアクセントになって夏にはいいと思うよ!
主な成分・・・カリウム、ビタミンA(β- カロテン)、ビタミンC
- カリウム
体内の水分量を調節、ナトリウムの取りすぎによる高血圧を予防。また、筋肉の収縮を調節する作用もあり。夏に汗をかき過ぎて痙攣、足がつったりするのは、カリウムなどのミネラル不足かも。症状がひどい場合は、医療機関を受診して、点滴などで塩分の補給を行いましょう。また、意識がはっきりせず、朦朧としている場合は・・・、
「こんな事、考えてないで早く病院に電話して!!」 - ビタミンA(β – カロテン)
β – カロテンが体内に取り込まれるとビタミンAとして働く。暗いところでも視力を保つことができ、不足すると暗いところで物が見にくくなり、やがて夜盲症へ。抗酸化作用あり。喉、花、消化器などの粘膜を正常に保ち、抵抗力を高める。 - ビタミンC
別名、アスコルビン酸。不足するとコラーゲンの合成に支障をきたし血管がもろくなり出血、歯茎など。日焼けによるメラニン色素の生成を抑え日焼け予防効果。強い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防、老化防止。
主な成分・・・カリウム、カルシウム、ビタミンC、ビタミンU
- カリウム
上記参照 - カルシウム
骨や歯の主成分。骨はカルシウムの貯蔵庫。ビタミンDと一緒に取ることで効率よく摂取することができる。出血した際、血液凝固促進作用あり。体の中で最も多いミネラルです。 - ビタミンC
上記参照
水溶性なのでスープにした際は、汁もいただきましょう。(ラーメンのスープは別ですけど・・・) - ビタミンU
胃腸薬でおなじみキャベジンはビタミンUの別名。胃粘膜を保護し胃腸の働きを助ける。胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防、改善に有効。
参考文献
薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖 西東社
一生役立つ きちんとわかる栄養学 西東社
毎日使える!野菜の教科書 宝島社
コメント