“春菊とマグロ漬け”

Cloud Restaurant "unmain"

材料

  • マグロ切り落とし
    ・・・1パック
  • 春菊
    ・・・5本
  • ごま油
    ・・・適量
  • ごま
    ・・・適量
  • 醤油(※)
    ・・・大さじ1
  • みりん(※)
    ・・・大さじ2
  • 酒(※)
    ・・・大さじ2

作り方

— 漬けダレ —

  • ※の醤油以外の調味料を鍋に入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  • 火を止め醤油を入れて、冷まします。

— 漬ける —

  • 冷ました漬けダレにマグロを漬けます。
    ラップをして冷蔵庫で放置・・・。

— 春菊を茹でる —

  • 春菊は切らずに沸騰させたお湯に、まず茎側だけ入れて火を通す。(30秒ほど)
    葉も入れてサッと茹でる。
  • 緑が綺麗になったら冷水にさらしましょう♪
  • 食べやすい大きさに切っておきます。

— 盛り付け —

  • 春菊とマグロ漬けを盛り付けましょう♪
  • ごま油、ごまをふって完成です☆

漬けてからすぐ食べてもよし!
しっかり漬ければ、味が染み込んでご飯にも、お酒にもピッタリ!

— では、また次回!! —

下を”ポチッ”として応援いていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

コメント