材料
- マグロ切り落とし
・・・1パック - 春菊
・・・5本 - ごま油
・・・適量 - ごま
・・・適量 - 醤油(※)
・・・大さじ1 - みりん(※)
・・・大さじ2 - 酒(※)
・・・大さじ2
作り方
— 漬けダレ —
- ※の醤油以外の調味料を鍋に入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
- 火を止め醤油を入れて、冷まします。
— 漬ける —
- 冷ました漬けダレにマグロを漬けます。
ラップをして冷蔵庫で放置・・・。
— 春菊を茹でる —
- 春菊は切らずに沸騰させたお湯に、まず茎側だけ入れて火を通す。(30秒ほど)
葉も入れてサッと茹でる。 - 緑が綺麗になったら冷水にさらしましょう♪
- 食べやすい大きさに切っておきます。
— 盛り付け —
- 春菊とマグロ漬けを盛り付けましょう♪
- ごま油、ごまをふって完成です☆
漬けてからすぐ食べてもよし!
しっかり漬ければ、味が染み込んでご飯にも、お酒にもピッタリ!

— では、また次回!! —
下を”ポチッ”として応援いていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村
コメント