材料
- じゃがいも
・・・500 ~ 600g - ニンニク
・・・2,3片 - ローズマリー
・・・2枝 - バター
・・・20g - オリーブオイル
・・・大さじ1 - 塩、胡椒
・・・適量 - 水
・・・カップ1(180ml)
作り方
- じゃがいもの皮をむく
ニンニクも皮をむいて包丁の腹で潰しておく - オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー(1枝)をフライパンに入れて
火をつけて弱火をキープ、 - 香りが出てきたらじゃがいも、塩(気持ち多めに入れてOK)、胡椒を入れて炒める
- 油が全体に馴染んで、テカテカしてきたら水を加え、フタをして強火で煮る
- じゃがいもが柔らかくなるまで煮る、途中でローズマリーを取り出しておく
(まだ水分が残っていたらフタを外して水分を飛ばす) - じゃがいもが柔らかくなったら、残っていたローズマリー(1枝)とバターを入れて炒める
- バターを全体に絡めて、塩、胡椒で味を整えて出来上がり♪

ローズマリーとじゃがいもの相性は抜群!
そこにじゃがバターを組み合わせてみました♪ (^_^)v

この日は知り合いの家で食事会だったので、この料理もっていきました☆
— では、また次回!! —
下を”ポチッ”として応援いていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村
コメント