“黒胡椒とカルボナーラ”

Cloud Restaurant "unmain"
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昔から好きですカルボナーラ♪

「こんなおいしいものが世の中にはあるんだぁ」

・・・と、初めて食べた時の衝撃はいまでも忘れません。

それからお店で頼むようになったのですが、お店によって味が全然違いますよね?

作り方も色々あるし、いれる材料も人によって変わってきます。

そんなカルボナーラを久しぶりに作ってみました♪

コンソメは使いません、粉チーズとクリーム、塩、胡椒にちょっとニンニクの風味を効かせた素材のおいしさを楽しみましょう☆

材料

  • パスタ
    ・・・100g
  • 生クリーム
    ・・・100g
  • 牛乳
    ・・・50g
  • 粉チーズ
    ・・・20g

  • ・・・1個
  • 玉ねぎ
    ・・・1/4個
  • ニンニク
    ・・・1片
  • パスタ茹で汁
    ・・・20cc
  • 塩、黒胡椒、オリーブオイル
    ・・・適量

ベーコンもあったら入れたかったのですが、残念ながら冷蔵庫にありませんでした・・・。

それでもぜんぜん美味しかったです♪

作り方

  • パスタを茹でるためのお湯を沸かします
    塩は必ず入れましょう♪
    1ℓに対して小さじ1、2杯は入れてください! 塩分濃度0.5〜1.0%
    (この塩がないと味がぜんぜん決まりません)
  • 表示の茹で時間より1分早めに茹で上げます。
  • 生クリーム、牛乳、粉チーズ、卵、塩(2つまみ)を入れて混ぜておきます。
  • たまねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切りです。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつけます。
    香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  • 茹で汁を加えて、パスタ、卵液を入れます。

カルボナーラはここからが重要、仕上がりが決まります・・・。

スクランブルエッグでも、茶碗蒸しでもなく、カルボナーラです。

  • スクランブルエッグにならないように、中火でひたすらフライパンをゆすったり煽ったりします。
    弱火だとぜんぜんとろみがつかないと思うので、心配な方は弱めの中火でトライしてみてください♪
  • ダマができずにトロッとできたら味をととのえてお皿に盛り付けましょう。
  • 黒胡椒を多めにふって完成!!
複数人分まとめて作ったんです、ソース多くかけすぎました

思い切って黒胡椒をガンガンふっちゃいましょう!

乳製品なので結構、お腹にたまります、大盛りは慎重に☆

 では、また次回!!

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