4/28(木) ただいま、引っ越し真っ最中・・・。 & プログラミング勉強中につきブログ更新できておりません。

【甘辛バルサミコ ポークソテー】

Cloud Restaurant "unmain"
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夕飯の時、「なんかご飯に合うやつ “豚ロース” で一品」とういことで・・・

考えたあげく、思い浮かんだのは焼肉のタレ・・・。

この味をちょこっとアレンジを加えて再現してみようと思いました。

そこで砂糖醤油、バター、そこにバルサミコ酢の酸味を効かせてみることにした!

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材料

  • 豚ロース
    ・・・3枚
  • 塩、コショウ、小麦粉
    ・・・適量

  • ・・・適量

ソース

  • 日本酒
    ・・・大さじ2 (30cc)
  • 醤油
    ・・・小さじ2 (10cc)
  • 砂糖
    ・・・小さじ1 (5g)
  • バルサミコ酢
    ・・・大さじ1 (15cc)
  • バター(冷えてるもの)
    ・・・10g
  • ニンニクチューブ
    ・・・0.5cm
  • 塩、コショウ
    ・・・適量

作り方

  • 豚肉の脂身側に3ヶ所ほど切れ目を入れて塩、胡椒をふります。
    そして小麦粉をまぶします。
    焼く前に余分な小麦粉は落としておきましょう。
  • フライパンに油をしき、いい感じの焦げ目をつけるように両面焼きましょう。
  • 中まで火が通ったら別の皿に移しておきます。
  • ここからはソース作りです。
    分量は材料を参照してください。
  • フライパンに残った余分な油、タンパク質が固まってできたドロッとしたものは取り除いておきましょう。
  • 火をつけ、フライパンに日本酒を入れて焦げた部分(うまみ)をこそげ落としアルコールを飛ばします。
  • 砂糖、醤油、バルサミコ酢、ニンニクチューブを入れて塩、コショウで味を整えます。
  • 少し煮詰めます。ドロッとした感じよりサラトロッとした感じです。
    わかりにくい表現ですみません・・・。
  • 煮詰まったら、冷たいバターを入れます。
    泡立て器で混ぜながらバターを溶かしていきます。(乳化

    カシャカシャカシャカシャ・・・

    ソースとバターが分離しなければ成功です♪
  • ソースができたら再度、豚肉投入。
    ちょい焦げ目を付ける感じでソースをからめて・・・
  • 万能ねぎをふりかけて完成です!!
ちょっとアップにしすぎました・・・。

ソースがよく絡むように衣をつけて焼きました♪

昔、渋谷で食べたトンテキの味はこんなだった気がする・・・

  では、また次回!!

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