【ネギとしいたけの醤油バター】

Cloud Restaurant "unmain"
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最近ネギのレシピが多いのは、とくに深い理由もなく、ただネギがよく取れるからです・・・

ドンドン使っていかないとダメにしてしまうから、どうしても材料にネギが入ってしまいます。

しいたけも知り合いの農家にいただいた物です。農家手伝っていると食材に困りません☆

王道のバター & 醤油です。

材料(2人分)

  • 細めのネギ(太め)
    ・・・2,3本(1本)
  • しいたけ小(大)
    ・・・5,6個(2,3個)

  • ・・・大さじ1
  • 塩、胡椒、油
    ・・・適量(塩ひとつまみが約0.1gです)
  • 切れてるバター
    ・・・10g
  • いつでも新鮮生しょうゆ
    ・・・3まわし
    (謎な単位ですいません、フライパンのふちに沿って回しいれる回数?)
    さらに謎になっていますが、ただの計りわすれです・・・。
ネギもしいたけも大サイズです!

作り方

  • ネギは5mmほどの斜め切りにします。
  • しいたけは石づきを落として、かさと茎部分にわけます。
    茎部分は繊維にそって半分(もしくは3mmの薄切り)に切ります。
    かさは5mmほどの薄切りにします。
  • 熱したフライパンに少量の油をしき、しいたけ、酒をいれて炒めます。
    アルコールが飛んだらネギを入れ塩(ふたつまみ 0.2g)、胡椒をふります。
  • バターを入れ炒めます。
    フライパンのふちに醤油を回しかけます。
  • 最後に味を整えます。
    風味が弱い→醤油をプラス
    酒が進みそうにない→
    醤油 + 塩、胡椒!
  • 完成!!

ちょっとしたことですが、緑を表、もしくは上にのせると見た目が良くなりますよ♪

これはとりあえずビールかな??

  では、また次回!!

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