最近ネギのレシピが多いのは、とくに深い理由もなく、ただネギがよく取れるからです・・・
ドンドン使っていかないとダメにしてしまうから、どうしても材料にネギが入ってしまいます。
しいたけも知り合いの農家にいただいた物です。農家手伝っていると食材に困りません☆
王道のバター & 醤油です。
材料(2人分)
- 細めのネギ(太め)
・・・2,3本(1本) - しいたけ小(大)
・・・5,6個(2,3個) - 酒
・・・大さじ1 - 塩、胡椒、油
・・・適量(塩ひとつまみが約0.1gです) - 切れてるバター
・・・10g - いつでも新鮮生しょうゆ
・・・3まわし
(謎な単位ですいません、フライパンのふちに沿って回しいれる回数?)
さらに謎になっていますが、ただの計りわすれです・・・。
作り方
- ネギは5mmほどの斜め切りにします。
- しいたけは石づきを落として、かさと茎部分にわけます。
茎部分は繊維にそって半分(もしくは3mmの薄切り)に切ります。
かさは5mmほどの薄切りにします。
- 熱したフライパンに少量の油をしき、しいたけ、酒をいれて炒めます。
アルコールが飛んだらネギを入れ塩(ふたつまみ 0.2g)、胡椒をふります。
- バターを入れ炒めます。
フライパンのふちに醤油を回しかけます。
- 最後に味を整えます。
風味が弱い→醤油をプラス
酒が進みそうにない→
醤油 + 塩、胡椒!
- 完成!!
ちょっとしたことですが、緑を表、もしくは上にのせると見た目が良くなりますよ♪
これはとりあえずビールかな??
では、また次回!!
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