材料
- パスタ
・・・2人分(200g) - 各種キノコ(今回は えのき、しめじ)
・・・適量 - ニンニク
・・・2,3片 - 大葉
・・・2,3枚 - 酒
・・・大さじ1 - 醤油
・・・大さじ2 - ほんだし
・・・小さじ1/2 - 味覇(ウェイパー)なければ 鶏ガラ
・・・小さじ1/2 - バター
・・・20g - オリーブオイル
・・・大さじ2 - 塩、胡椒
・・・適量
作り方
— キノコベース —
- お湯を沸かします。(3ℓぐらいですかね。)沸かしている間に
- キノコを一口大に割き、ニンニクはみじん切り、大葉は細切りにしておきましょう☆
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ火をつけ弱火で香りを出します。
- キノコを入れ、塩、胡椒、醤油、酒をいれて中火で炒めていきます!
- しんなりしたらOK!(そしてパスタが茹で上がるまで放置)
— パスタ茹でる —
- お湯が沸いたら、水3ℓに対して小さじ3の塩を入れます。(塩分濃度0.5%)
チョロメモ
この塩は絶対入れましょう♪
ここでしっかりパスタに塩味をつけておかないと
味が決まりません!
- パスタの茹で汁を大さじ2ほどキノコベースに入れて火をつけます。
- パスタは表示時間より1〜1分半ほど早めに茹で上げます☆
— バターモンテ —
(英語 de フレンチ っぽいけど、最後バター入れるだけです)
- ベースとパスタ、バターを合わせていきましょう。
- 塩、胡椒で味を整えながらカラメルカラメルからめ〜る
- 大葉を散らして、はい、出来上がり♪
では、また次回!!
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