✔ Pote Zucchi Ika Butter
(じゃがいも、ズッキーニ、
イカ、バター)
今日はこれ!
じゃがバター、イカバター
そこにズッキーニのさっぱり感をプラス♪
久しぶりに神コンビ来ました!
是非、試していただきたい!
・・・僕は好き!
- じゃがいもを食べやすい大きさに切る(芽が気にならなければ皮付きでもOK)
- 茹でる(つまようじがすっと通ったらOK)
- ズッキーニを輪切りにし水にさらし、水気を切る
- フライパンに油をしきズッキーニを並べ
塩、コショウをして焼き色がつくまでソテー - 4を別の皿に移す
- イカをバター(10g)でソテー、しお、コショウ、酒を少々
- 6に火が通ったら、じゃがいも、ズッキーニを入れて、残りのバター(10g)
を加えて全体に絡める - 塩、コショウで味を整えて完成!!
もうこんだけじゃがいも入ってれば主食だね!
・・・てか、いつも材料に油って書いてるんですけど
(いきなり話変わる)
皆さんいつも何使ってます?
・オリーブオイル?
もう、響きがオシャレ・・・♪とりあえずかけておけば間違いなし!
・サラダ油?
ちょい前の日本は基本これ一本(だったはず)!
もうネーミングが自然すぎて”サラダ”の意味なんて考えたことない!
サラダなどにかけて食べられる
生でもいけまっせ、という意味が込められて作られた食用油
・米油?
最近はやってるよね〜、この油
その名の通り米から取れた米油!
(米ではなく米ヌカから取れたものです!)
・・・色々書いたけど、ぶっちゃけ
僕はごま油以外は何使ってもいいと思っていますのでお好きなものお使い下さい♪
ごま油使って下さいって時は、ごま油って書きます
中華の葱油(ツォンユ)みたいな、油の味がもろ影響するような料理は
使う油気をつけたほうがいいと思うけど・・・
さて皆さん・・・。
油? 脂? 違いは何でしょう?
・・・常温(15~25℃ぐらい)で、固体か液体かの違い
です!
わかりやすくていいね♪
常温で液体、植物性油脂
常温で固体、動物性油脂
以上、油、脂についてでした!!
てかオリーブオイルも色々あるということに気づいた
・・・ってことで
気になるオリーブオイルを載せてみる
オレオミーレ OLDFARGUS 2000YEARS(樹齢2000年) 500ml ファルガ種 世界最高級のエクストラバージンオリーブオイル《7月中旬以降入荷予定》 価格:41,580円 |
HikakinnTVでやってためちゃくちゃ高いやつ
(気になるけど手が出ないやつ・・・)
【送料無料】 有機エキストラバージンオリーブオイル エグレヒオ オーガニック オレオエステパ 500ml ギフト おしゃれ 価格:2,565円 |
これもChef Ropiaという方のYoutube動画でおすすめしてたやつ(確かこれだったと思う)
ボスコ エキストラバージンオリーブオイル(684g)【n8d】【日清オイリオ】 価格:1,058円 |
King!! よくみるやつ
(これ置いてないところあるの??)
では、また次回!!
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