1つの原料からこんなに?!大豆からなる12の製品

Foods

昨日、共同浴場にてタオルをパクられてしまいました。

風呂上がったら体ビショビショだよね。
でもタオルないから、・・・体が拭けないの。

しょうがないから、さっきまで着てたTシャツで拭きました!怒

自分のタオルどこに置たかぐらい覚えておいてよ。

・・・はいっ。

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大豆からなる12の製品

日本人に馴染みの深い食べ物ばかりです。

大豆は ”畑のお肉” と言われているぐらい良質なタンパク質を含んでいます。

今回、注目するのはその大豆が原料になっている製品です。

保存もできたり、栄養価の高い製品がたくさんあります。

日本人の知恵や工夫が凝縮している食べ物、大豆!

今年は大豆育ててみよっと♪

それでは、サクッといきましょう☆

もやし

安くてうまい!
そのままで食べても、かさ増し要員で投入してもOK!

ナムルとか野菜炒め、鍋、とりあえず入れちゃおう!!

MOYASHI!!

枝豆

塩加減がだいじ!
夏のビールのお供に EDAMAME!

さっと洗って、塩で揉んで、うぶ毛を落として
塩を落とさず、そのまま茹でる♪

洗ってる時、豆の先端がチクっとするのでお気をつけください。

味噌

日本人でこれを食べたことがない人はいるのか?

・・・ってぐらい、なくてはならない存在

二日酔いの朝、五臓六腑に染み渡る・・・

「やっぱうめぇ〜。日本人でよかったわ〜。」
このセリフを日本一言わせているのは絶対この調味料!

ってことで、MISO!!

醤油

この調味料もヤバい・・・

これがなければ、日本はここまで刺身を食す文化にならなかったんんじゃないかな?

そしてひそかに、僕はこの調味料に惹かれてしまった・・・。

自家製醤油作っちゃお☆

豆腐、凍り豆腐

若い時には気づかなかった、おいしさがある!

歳を取るとさっぱりしたものが食べたくなる、ってのは

その食材の美味しさがだんだんわかってくるから!
・・・って気がします。

シンプルなものほど、美味く感じる♪

油揚げ、厚揚げ

豆腐を揚げました。
薄く切って油揚げ、厚めのものは厚揚げ。

新潟には栃尾の油揚げという名産品があります。

居酒屋で見たことがある方いらっしゃいます?

納豆

菌の中では最強クラス!
納豆菌♪

真空でも生き続けるとか・・・。

僕が好きなものの中に TKNG (卵かけ納豆ご飯)があります。

豆乳

豆乳は豆腐になる前の状態ですね・・・。

このあと苦汁(にがり)を入れて固めていきます。

常温保存可能なパックで売っているので、ケース買いもありです。

疑っているわけではありませんがこの画像、となりに大豆がなければ、ぎゅ、牛乳・・・

いえっ!!豆乳です!!

おから

これおから?
イメージと合う画像が見つかりませんでした。

なんでこんなに無駄がないんでしょうか?この食材は!

豆乳をしぼった残りです。

決して、しぼりカスではございません。

おからです。

きなこ

大豆をそのまますり潰します。

消化も良くなり吸収もよくなる!

きな粉入り乳製品 ”おっきな子” (おっ、きな粉)
絶賛、販売中・・・!

(注:そんな商品ありません)

湯葉

豆乳に熱を加えて、表面にできる薄い膜を食します。

精進料理にもある、完全植物性タンパク質です。

なかなか、スーパーではお目にかかりませんけどね。

大豆油

そうなんです、油も取れます。驚

たいていのサラダ油の原料に含まれていますよ・・・。

キャノーラ油 = なたね油

サラダ油 = 大豆油、もしくはなたね油との混合です。

では、また次回!!

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