昨日、共同浴場にてタオルをパクられてしまいました。
風呂上がったら体ビショビショだよね。
でもタオルないから、・・・体が拭けないの。
しょうがないから、さっきまで着てたTシャツで拭きました!怒
自分のタオルどこに置たかぐらい覚えておいてよ。
・・・はいっ。
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大豆からなる12の製品
日本人に馴染みの深い食べ物ばかりです。
大豆は ”畑のお肉” と言われているぐらい良質なタンパク質を含んでいます。
今回、注目するのはその大豆が原料になっている製品です。
保存もできたり、栄養価の高い製品がたくさんあります。
日本人の知恵や工夫が凝縮している食べ物、大豆!
今年は大豆育ててみよっと♪
それでは、サクッといきましょう☆
もやし
安くてうまい!
そのままで食べても、かさ増し要員で投入してもOK!
ナムルとか野菜炒め、鍋、とりあえず入れちゃおう!!
MOYASHI!!
枝豆
塩加減がだいじ!
夏のビールのお供に EDAMAME!
さっと洗って、塩で揉んで、うぶ毛を落として
塩を落とさず、そのまま茹でる♪
洗ってる時、豆の先端がチクっとするのでお気をつけください。
味噌
日本人でこれを食べたことがない人はいるのか?
・・・ってぐらい、なくてはならない存在
二日酔いの朝、五臓六腑に染み渡る・・・
「やっぱうめぇ〜。日本人でよかったわ〜。」
このセリフを日本一言わせているのは絶対この調味料!
ってことで、MISO!!
醤油
この調味料もヤバい・・・
これがなければ、日本はここまで刺身を食す文化にならなかったんんじゃないかな?
そしてひそかに、僕はこの調味料に惹かれてしまった・・・。
自家製醤油作っちゃお☆
豆腐、凍り豆腐
若い時には気づかなかった、おいしさがある!
歳を取るとさっぱりしたものが食べたくなる、ってのは
その食材の美味しさがだんだんわかってくるから!
・・・って気がします。
シンプルなものほど、美味く感じる♪
油揚げ、厚揚げ
豆腐を揚げました。
薄く切って油揚げ、厚めのものは厚揚げ。
新潟には栃尾の油揚げという名産品があります。
居酒屋で見たことがある方いらっしゃいます?
納豆
菌の中では最強クラス!
納豆菌♪
真空でも生き続けるとか・・・。
僕が好きなものの中に TKNG (卵かけ納豆ご飯)があります。
豆乳
豆乳は豆腐になる前の状態ですね・・・。
このあと苦汁(にがり)を入れて固めていきます。
常温保存可能なパックで売っているので、ケース買いもありです。
疑っているわけではありませんがこの画像、となりに大豆がなければ、ぎゅ、牛乳・・・
いえっ!!豆乳です!!
おから
なんでこんなに無駄がないんでしょうか?この食材は!
豆乳をしぼった残りです。
決して、しぼりカスではございません。
おからです。
きなこ
大豆をそのまますり潰します。
消化も良くなり吸収もよくなる!
きな粉入り乳製品 ”おっきな子” (おっ、きな粉)
絶賛、販売中・・・!
(注:そんな商品ありません)
湯葉
豆乳に熱を加えて、表面にできる薄い膜を食します。
精進料理にもある、完全植物性タンパク質です。
なかなか、スーパーではお目にかかりませんけどね。
大豆油
そうなんです、油も取れます。驚
たいていのサラダ油の原料に含まれていますよ・・・。
キャノーラ油 = なたね油
サラダ油 = 大豆油、もしくはなたね油との混合です。
では、また次回!!
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