【そぼろ丼 揚げピーマン添え】

Cloud Restaurant "unmain"
DSC_1011

材料

  • お好きなひき肉
    (今回は鶏挽き肉)
    ・・・1パック

  • ・・・3、4個
  • みりん、砂糖、酒、醤油
    ・・・1:2:1:2
  • ネギみじんぎり
    ・・・10cm分
  • 生姜チューブ
    ・・・1cm

  • ・・・適量

  • ・・・適量

作り方

  • フライパンに油をしき、ネギ、生姜チューブ、ひき肉を入れて炒めます。
  • ひき肉に火が入りポロポロになってきたら、みりん、砂糖、酒、醤油を入れて、汁けがちょい残るぐらいまで炒めます。
    (汁はごはんにチョイとかける用)
  • そぼろ完成!
  • 卵を割り塩、砂糖を入れ混ぜます。
  • フライパンに油をしき卵を炒める
  • 途中から火を弱火にして、菜箸でポロポロになるまでひたすら混ぜます。
  • たまごそぼろ完成!
  • ピーマンを細切りにし、熱した油に入れ揚げます。
    (20秒ぐらいでOK)
  • どんぶりにご飯を盛り、そぼろ2種と最後に揚げピーマンを添えて完成!

アップすぎてごめんなさい・・・(ーー;)

丼ものは複数の食材が一皿で取れるからいいですよね♪

そして、洗い物も楽です☆

  では、また次回!!

下を”ポチッ”として応援いていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

コメント