材料
- お好きなひき肉
(今回は鶏挽き肉)
・・・1パック - 卵
・・・3、4個 - みりん、砂糖、酒、醤油
・・・1:2:1:2 - ネギみじんぎり
・・・10cm分 - 生姜チューブ
・・・1cm - 塩
・・・適量 - 油
・・・適量
作り方
- フライパンに油をしき、ネギ、生姜チューブ、ひき肉を入れて炒めます。
- ひき肉に火が入りポロポロになってきたら、みりん、砂糖、酒、醤油を入れて、汁けがちょい残るぐらいまで炒めます。
(汁はごはんにチョイとかける用)
- そぼろ完成!
- 卵を割り塩、砂糖を入れ混ぜます。
- フライパンに油をしき卵を炒める
- 途中から火を弱火にして、菜箸でポロポロになるまでひたすら混ぜます。
- たまごそぼろ完成!
- ピーマンを細切りにし、熱した油に入れ揚げます。
(20秒ぐらいでOK)
- どんぶりにご飯を盛り、そぼろ2種と最後に揚げピーマンを添えて完成!
アップすぎてごめんなさい・・・(ーー;)
丼ものは複数の食材が一皿で取れるからいいですよね♪
そして、洗い物も楽です☆
では、また次回!!
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