材料(1人分)
- 鳥もも肉
・・・1枚 - 無農薬レモン(輪切り)
・・・3mm × 1枚 - じゃがいも大
・・・1個 - ズッキーニ(輪切り)
・・・5mm × 3枚 - ローズマリー
・・・10cm × 1枝 - バター
・・・10g - オリーブオイル
・・・適量 - 塩、胡椒
・・・適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、芽を取りのぞきます。
それをくし切りにします。
このサイトの説明がすごくわかりやすいです♪
じゃがいもの切り方。7種類を動画で紹介!料理ごとの使い分けも解説。
- じゃがいもを茹でます。
爪楊枝がスッと入る程度まで茹でましょう。
電子レンジを使う際は600wで3分ほどです。
(火傷に注意してください!)
- ズッキーニを切ります。
5mmの輪切りにします。
(測っても良し、勘にまかせて切るも良しw)
えぐみが気になる方は、さっと水にさらして、水気を切っておきましょう♪
- 鶏肉の下準備をしましょう♪
まずキッチンペーパーでドリップを拭き取り、軟骨やスジなどを取り除きます。
鶏肉は厚さがバラバラなので、厚めのところには切れ目を入れて火の通りをよくしましょうう。
- (焼くと落ちるので)塩、胡椒を強めにふっておきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、皮側から焼きましょう、強火〜中火で焼き色をつけます。(2分)
ひっくりかえしてレモンをのせ裏面も焼きます。
- ここでスプーン用意!
フライパンをちょっと傾け ”煮汁をすくってレモンや鶏肉にかける” を何回かくりかえしましょう。
これをフランス料理の手法で ”アロゼ” といいます。(別にフレンチで修行をしていたわけではありません)
- 4〜5分ほど焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
煮汁はそのままで!
(焼き加減が気になる時は、厚めのところを切ってみて確認してください♪)
- 煮汁が残っているフライパンに先ほどのじゃがいも、ズッキーニ、ローズマリー、バター、塩、胡椒を入れて炒めます。
- 全体に油がからんできたら放置してかるく焦げ目をつけましょう、そしてまたフライパンゆすって全体を混ぜて放置。
その間に、軽く洗い物でもしちゃいましょう♪
(フッ素加工がとれかけのフライパンは、じゃがいもがくっついてしまうので注意してください・・・
- 盛り付けて完成です♪
強めにふった塩でしっかり味がついているはず♪
ローズマリー香の肉汁じゃがバターを付け合わせに、チキンソテーをさっぱりレモンでそうぞ♪
(ローズマリー添え忘れてしまった・・・(−_−;))
では、また次回!!
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