4/28(木) ただいま、引っ越し真っ最中・・・。 & プログラミング勉強中につきブログ更新できておりません。

【チキンのレモンソテー】 【ローズマリー香の肉汁じゃがバター】

Cloud Restaurant "unmain"
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材料(1人分)

  • 鳥もも肉
    ・・・1枚
  • 無農薬レモン(輪切り)
    ・・・3mm × 1枚
  • じゃがいも大
    ・・・1個
  • ズッキーニ(輪切り)
    ・・・5mm × 3枚
  • ローズマリー
    ・・・10cm × 1枝
  • バター
    ・・・10g
  • オリーブオイル
    ・・・適量
  • 塩、胡椒
    ・・・適量

作り方

  • じゃがいもの皮をむき、芽を取りのぞきます。
    それをくし切りにします。

このサイトの説明がすごくわかりやすいです♪
じゃがいもの切り方。7種類を動画で紹介!料理ごとの使い分けも解説。

  • じゃがいもを茹でます。
    爪楊枝がスッと入る程度まで茹でましょう。
    電子レンジを使う際は600wで3分ほどです。
    (火傷に注意してください!)
  • ズッキーニを切ります。
    5mmの輪切りにします。
    (測っても良し、勘にまかせて切るも良しw)
    えぐみが気になる方は、さっと水にさらして、水気を切っておきましょう♪
  • 鶏肉の下準備をしましょう♪
    まずキッチンペーパーでドリップを拭き取り、軟骨やスジなどを取り除きます。
    鶏肉は厚さがバラバラなので、厚めのところには切れ目を入れて火の通りをよくしましょうう
  • (焼くと落ちるので)塩、胡椒を強めにふっておきます
    フライパンにオリーブオイルをしき、皮側から焼きましょう、強火〜中火で焼き色をつけます。(2分)
    ひっくりかえしてレモンをのせ裏面も焼きます。
この画像は2人分です。
  • ここでスプーン用意!
    フライパンをちょっと傾け ”煮汁をすくってレモンや鶏肉にかける” を何回かくりかえしましょう。

    これをフランス料理の手法で ”アロゼ” といいます。(別にフレンチで修行をしていたわけではありません)
  • 4〜5分ほど焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
    煮汁はそのままで!
    (焼き加減が気になる時は、厚めのところを切ってみて確認してください♪)
  • 煮汁が残っているフライパンに先ほどのじゃがいも、ズッキーニ、ローズマリー、バター、塩、胡椒を入れて炒めます。
  • 全体に油がからんできたら放置してかるく焦げ目をつけましょう、そしてまたフライパンゆすって全体を混ぜて放置。
    その間に、軽く洗い物でもしちゃいましょう♪
    (フッ素加工がとれかけのフライパンは、じゃがいもがくっついてしまうので注意してください・・・
  • 盛り付けて完成です♪

強めにふった塩でしっかり味がついているはず♪
ローズマリー香の肉汁じゃがバターを付け合わせに、チキンソテーをさっぱりレモンでそうぞ♪
(ローズマリー添え忘れてしまった・・・(−_−;))

  では、また次回!!

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